Поздние Мадонны

Внутренняя сложность искусства Боттичелли особенно сказывается в его религиозных композициях. Нигде, пожалуй, не раскрывается с такой полнотой лирический характер его дарования. Его многочисленные мадонны являют нам одно из наиболее поэтических воплощений этого образа в искусстве XV века.

Образы мадонн, написанных Боттичелли в середине 1480-х годов, носят более усложненный характер по сравнению с его ранними изображениями Девы Марии. Это относится и к тонко разработанным типам композиции, и к внутреннему содержанию образа. На лице Мадонны неизменно присутствует тень грусти, тревоги и неуверенности, и фигура Младенца изображается, как правило, с символами Страстей, напоминая о жертвенном пути Христа.

Если ранние Мадонны Боттичелли излучают просветленную кротость, порожденную гармонией чувств, то в образах более поздних Мадонн, созданных под влиянием аскетических проповедей Савонаролы, печальный и разочарованный художник отходит от стремления найти воплощение вечной красоты.

Лицо Мадонны на его картинах становится бескровным и бледным, глаза — полными слез. Эти лица еще можно сравнить со средневековыми образами Богоматери, но в них нет торжественного величия Царицы Небесной. Это женщины нового времени, много изведавшие и пережившие.

«Мадонна с Младенцем и восемью ангелами», или «Рачинское тондо» (ок. 1478)

«Мадонна с книгой», или «Мадонна дель Либро» (ок. 1483)

«Величание Мадонны», или «Мадонна Магнификат» (1481-1485)

«Мадонна с гранатом» (ок. 1487)

«Мадонна с Младенцем на троне, с Иоанном Крестителем и Евангелистом Иоанном», или «Алтарь Барди» (1484-1485)

«Благовещение»

«Мадонна с Младенцем на троне, четырьмя ангелами и восемью святыми», или «Алтарь Св. Варнавы» (ок. 1488)

«Коронование Девы Марии с Иоанном Богословом и Святыми Августином, Иеронимом и Элигием», или «Алтарь Сан Марко» (1490-1492)

«Мадонна с Младенцем и тремя ангелами», или «Мадонна под балдахином», или «Мадонна дель Падильоне» (ок. 1493)

Галерея произведений Сандро Боттичелли

Мадонна с Младенцем и восемью ангелами, или Рачинское тондо. Боттичелли Мадонна с книгой. Боттичелли Величание Мадонны, или Мадонна Магнификат. Боттичелли Величание Мадонны, или Мадонна Магнификат. Фрагмент. Боттичелли Величание Мадонны, или Мадонна Магнификат. Фрагмент. Боттичелли Мадонна с гранатом. Боттичелли Мадонна с гранатом. Фрагмент. Боттичелли Мадонна с Младенцем на троне, с Иоанном Крестителем и Евангелистом Иоанном, или Алтарь Барди. Боттичелли Мадонна c Младенцем. Фрагмент. Мадонна с Младенцем на троне, или Алтарь Барди. Боттичелли Иоанн Креститель. Фрагмент. Мадонна с Младенцем на троне, или Алтарь Барди. Боттичелли Евангелист Иоанн. Фрагмент. Мадонна с Младенцем на троне, или Алтарь Барди. Боттичелли Благовещение. Боттичелли Благовещение Кестелло. Боттичелли Благовещение Кестелло. Фрагмент. Боттичелли Благовещение Кестелло. Боттичелли Мадонна с Младенцем на троне, четырьмя ангелами и восемью святыми, 
или Алтарь Св. Варнавы. Боттичелли Видение Св. Августина. Пределла алтаря Св. Варнавы. Боттичелли Христос в гробнице. Пределла алтаря Св. Варнавы. Боттичелли Саломея с головой Иоанна Крестителя. Пределла алтаря Св. Варнавы. Боттичелли Извлечение сердца Св. Игнатия. Пределла алтаря Св. Варнавы. Боттичелли Коронование Девы Марии, или Алтарь Сан Марко. Боттичелли Евангелист Иоанн на острове Патмос. Пределла Алтаря Сан Марко. Боттичелли Св. Августин в келье. Пределла Алтаря Сан Марко. Боттичелли Благовещение. Пределла Алтаря Сан Марко. Боттичелли Покаяние Св. Иеронима. Пределла Алтаря Сан Марко. Боттичелли Чудо Св. Элигия. Пределла Алтаря Сан Марко. Боттичелли Мадонна с Младенцем и тремя ангелами, или Мадонна под балдахином, или Мадонна дель Падильоне. Боттичелли . Боттичелли